shop.forapro.ru

Главная

О проекте

Новости

Выставки

Площадки

Организаторы

Услуги

Фотографии

Видео

Контакты

Все ближайшие выставки Все тематики Все страны Все города Все площадки Все организаторы Все сервисные компании Все выставочные услуги
ЭкоГородЭкспо Осень 2020
LeShow Istanbul
МОСШУЗ 2021
ЭКСПОКРЫМ VI Выставка комплексной безопасности Безопасность.Крым


Статьи

28.09.2016

ACUUS 2016 в Санкт-Петербурге: в центре внимания вопросы развития подземной урбанизации

 
С 12 по 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла 15-я Всемирная конференция Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS. Мероприятие стало одним из важнейших событий в жизни мирового профессионального сообщества, а ее проведение в России позволило привлечь внимание власти и широкой общественности к проблемам развития городской подземной инфраструктуры.
 
Традиционно конференции ACUUS проводятся раз в два года в крупнейших мегаполисах мира. В Санкт-Петербурге мероприятие прошло впервые. Ключевой темой конференции стала «Подземная урбанизация как необходимое условие устойчивого развития городов».
 
Поддержку конференции оказали Министерство строительства Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский научный центр РАН, крупнейшие российские профессиональные организации – Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.
 
За четыре дня в конференции приняли участие более 600 человек из 34 стран. Для участия в деловой программе из почти 200 работ были отобраны 117 докладов ведущих специалистов в области освоения подземного пространства. Более половины докладчиков приехали из-за рубежа, чтобы поделиться достижениями и ознакомиться с российским опытом в области освоения подземного пространства.
 
Обращение к участникам конференции направил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В церемонии официального открытия ACUUS 2016 приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор города Игорь Албин.
 
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
 
Как отметил Георгий Полтавченко, выступая во время церемонии открытия, сегодня все крупные города из-за нехватки территории активно осваивают подземное пространство. Это позволяет сохранить уникальный облик исторических центров, найти эффективные способы решения транспортных и экологических проблем.
 
Он подчеркнул, что тема конференции ACUUS особенно актуальна и важна для Санкт-Петербурга – одного из самых красивых городов мира. Исторический центр северной столицы, охраняемый ЮНЕСКО, не имеет себе равных как по площади, так и по количеству объектов культурного наследия.
 
«Наш город – не только история, застывшая в камне, но и живой организм, пятимиллионный мегаполис, он должен развиваться, работать, идти в ногу со временем, совершенствовать инфраструктуру, создавать комфортную городскую среду», – отметил Георгий Полтавченко.
 
Завершая свое выступление, губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что реализация проектов подземного строительства требует тщательной проработки и анализа, нуждается в особом внимании со стороны государства и профессионального сообщества. 
 
 
Президиум (слева направо): президент ACUUS Димитрис Калиампакос, председатель Оргкомитета ACUUS2016 Сергей Алпатов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, генеральный менеджер ACUUS Жак Беснер
 
С докладом «Метрополитен как основа развития транспортной системы и комплексного освоения подземного пространства Санкт-Петербурга» в рамках пленарного заседания выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.
 
Он отметил, что строительство метрополитена, как показывает мировая практика,  позволяет не только эффективно решать транспортные и социальные проблемы мегаполисов, но и создает необходимые предпосылки для комплексного освоения подземного пространства.
 
Пересадочные узлы, пешеходные галереи, торгово-развлекательные центры и зоны отдыха постепенно переносятся под землю, обеспечивая повышение уровня комфорта и безопасности жизни людей. Таким образом, метрополитены, по сути, выполняют градообразующую функцию и оказывают огромное влияние на развитие современных мегаполисов.
 
В своем докладе президент ACUUS, профессор Национального университета Афин Димитрис Калиампакос сделал экскурс в развитие подземного пространства крупных городов мира. Сравнивая мегаполис с живым организмом, он подчеркнул, что его красота и здоровье во многом определяется развитием невидимой глазу системы подземных инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающих его жизнедеятельность.   
 
 
Более 600 участников из 34 стран
 
В рамках секционных заседаний состоялись дискуссии по семи ключевым направлениям, включающим вопросы градостроительного планирования, симбиоза наземной застройки и подземной инфраструктуры, перспективы развития метрополитенов и комплексных пересадочных узлов. Эксперты обсудили преимущества подземного строительства с точки зрения обеспечения безопасности и защиты от природных катаклизмов, достижения в области инженерно-геологических изысканий, перспективы развития бестраншейных технологий прокладки инженерных коммуникаций. Конференция завершилась техническими экскурсиями на объекты подземного строительства: станции  метро «Проспект Славы», «Новокрестовская», «Спортивная» и объекты  Западного скоростного диаметра.
 
В результате проведения ACUUS 2016 стало очевидно, что развитие подземного пространства – это во многом вопрос не отсутствия технологий или финансирования, а вопрос градостроительного планирования и поддержки государства. Одним из основных результатов проведения конференции в Санкт-Петербурге стало поручение вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина подготовить и подписать соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между международной ассоциацией ACUUS и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
 
 «Надеюсь, что проведение 15-й Всемирной конференции ACUUS в Санкт-Петербурге позволит всем участникам строительного процесса объективно оценить возможности комплексного освоения подземного пространства для формирования инновационной городской среды», - подчеркнул генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, член Совета директоров ACUUS Сергей Алпатов. 
 
15-я Всемирная конференция ACUUS была проведена от имени Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов. Организатором конференции выступило НП Объединение подземных строителей, оператором – компания «ПРИМЭКСПО», в составе Группы компаний ITE.
 
Спонсорами конференции ACUUS 2016 стали такие компании, как: ОАО «Метрострой», ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс», ГК «ГЕОИЗОЛ», Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), ЗАО «Геострой», ООО «Центр диагностики строительных конструкций», PROMAT, ПЕНОПЛЭКС, НИП-Информатика, КБ Высотных и подземных сооружений, ГУП «Ленгипроинжпроект».
 

Более подробная информация о конференции – на сайте www.acuus2016.com 

 


Версия для печати‹ К списку статей

Фотографии



<< < 1 2 .. 150 > >>

Вакансии

Все вакансииДобавить вакансию







Добавить выставку
Добавить тендер